Какие части базировались на территории дагестана в 2002 году


В Кизилюртовском районе доля аварцев выросла почти до 80%, в Хасавюртовском, Кизлярском, Буйнакском и Кумтуркалинском они составляют треть, а в Тарумовском, Бабаюртовском, Левашинском и Новолакском — до четверти всего населения. В городах и поселках городского типа проживает 32% аварского населения. В Махачкале они составляют 21%. В Кизилюрте, Южно-Сухокумске и Буйнакске — 43-52%, в Хасавюрте, Кизляре и Каспийске — 12-22% Аварцы составляют значительную часть населения поселков городского типа: Бавтугай, Новый Сулак, Шамилькала, Дубки, Шамхал.

  • 2. Даргинцы — второй по численности дагестанский этнос — составляют 16.1% населения республики (332.4 тыс. человек).Территория традиционного расселения даргинцев — горные и предгорные регионы среднего Дагестана. Около 68% даргинцев расселены в 16 сельских районах. В Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском и Сергокалинском районах даргинцы составляют от 75 до 100 населения. Значительна их доля в Каякентском и Карабудахкентском районах (соответственно 43 и 36%). Они проживают также в Тарумовском (19%), Кизлярском (15%) и Буйнакском (14%) районах. В Дербентском, Ногайском, Агульском, Бабаюртовском, Хасавюртовском и Кумторкалинском районах доля даргинцев варьирует от 4 до 9% населения этих районов.


Тогда же в Дагестане складывается просуществовавший несколько тысячелетий вплоть до XX в. образ строительства селений на горных склонах, когда наряду с общей каменной стеной естественной защитой жителям служили отвесные скалы. Обитатели дагестанских селений бронзового века жили в домах-полуземлянках с глиняным полом и обложенной каменной кладкой подземной частью.

Очаги того времени, выкапываемые в земле, напоминают по форме традиционные очаги некоторых современных народов Дагестана. В целом культура Дагестана бронзового века несет черты двух крупных культурных общностей того времени: Куро-Араксской, которая была распространена в Закавказье, и Майкопской на Северном Кавказе.


Важноimportant
Это естественно, поскольку Дагестан располагался на стыке территорий проживания племен обеих данных культур. Во II — I тысячелетии до н.э. на территории Дагестана распространяются железные орудия.

Гунны

Во II в.


до н.э. Дагестан, по крайней мере, его южная часть, вошел в состав древнего государства Кавказская Албания, первоначально располагавшегося только в бассейне реки Кура в Закавказье, но затем значительно расширившего свою территорию. Албания часто упоминается в древнегреческих и древнеримских источниках; по-видимому, она представляла собой политическое объединение разных местных народов, у каждого из которых был свой собственный правитель.
В III в. н.э. Кавказская Албания, истощенная войной с Римской империей, распалась на отдельные царства.

Какие части базировались на территории дагестана в 2002 году

На северо-востоке Кавказа горы имеют особенно резкую крутизну. Полоса предгорий здесь неширокая, и уже почти от побережья Каспийского моря поднимаются могучие хребты, быстро набирающие значительную высоту.

Самые высокие вершины их увенчаны белыми шапками вечных снегов и ледников. Глубоко между крутыми хребтами будто проваливаются долины, по которым текут стремительные реки; часть горных рек впадает в Каспийское море, часть — в протекающую у подножия восточно-кавказских гор полноводную реку Терек.

Инфоinfo
Такая резкая крутизна высоких гор на севере от восточной части Главного Кавказского хребта исстари обращала на себя внимание населявших степи Предкавказья и Закавказья тюркских народов. Эту очень населенную область, жители которой строили свои дома прямо на склонах высоких гор, тюрки называли Дагестан, что значит «горная страна».

С запада Дагестан отделяет особенно высокий Андийский хребет, который служит преградой на пути движущихся со стороны Черного и Азовского морей влажных воздушных масс, и поэтому в горах Дагестана выпадает значительно меньше осадков, чем в других горных районах Кавказа. Поэтому в горном Дагестане произрастает относительно немного лесов, а вечные снега и ледники расположены очень высоко; это издревле давало возможность людям поселяться непосредственно на уступах горных склонов, а покрывающие горы обширные луга и степи круглый год служили и служат превосходными пастбищами для мелкого рогатого скота.

Кавказский наместник князь Александр Барятинский выступил с отношением к председателю Кавказского комитета князю Орлову о преобразовании укрепления «Петровское»(Махачкала) в крепость 3-го класса и портовый город. 1860 — образована Дагестанская область Российской империи под «военно-народным управлением». 1860 г. — Дагестанская область разделена на четыре отдела: Северный, Южный, Средний и Верхний Дагестан. 1866 г. в Дагестане были ликвидированы ханства и ханская власть, а область была поделена на 9 округов, которые разделены на 42 наибства. 1877 — всеобщее шариатское восстание в Дагестане как реакция на начало Русско-Турецкой войны (1877—1878 гг). Спровоцировано вестями об успешной высадке мухаджиров в Абхазии и о наступлении сына имама Шамиля — маршала османской армии Гази-Мухаммада под Карсом.

Основные центры восстания: Ичкерия, Согратль, Кази-Кумух, Цудахар, Телетль, Ассах и др. Краткосрочная реставрация большинства ханств. Несмотря на первые успехи (взятие Кази-Кумухской крепости и уничтожение русского гарнизона), восстание подавлено, основные зачинщики казнены, тысячи участников и подозреваемых с семьями высланы в разные регионы России (от Карелии до Иркутска).

1882 г. — началась научная поездка по Дагестану академика Дмитрия Акчурина. В Дагестане он исследует пещеры, отыскивая в них следы первобытного человека, изучает жизнь и быт местных народов. 1893 г. — завершено строительство железнодорожной ветки Петровск — Владикавказ. В конце XIX— начале XX в.

Воевода Хворостинин, не дождавшись прихода грузин с претендентом на шамхальство, решил покинуть Дагестан, и вернуться на Терек, прорвав блокаду. На Терек вернулась только четвёртая часть отряда. 1601 г.

— началось восстание лезгин, лакцев, рутульцев, цахуров, кубачинцев против турецких захватчиков Дагестана. В 1604 году при царе Борисе Годунове был предпринят поход под командованием И. Бутурлина. Русские войска штурмом заняли Тарки и захватили стратегически важные объекты на территории Дагестана.

Вниманиеattention
Однако в следующем 1605 году Эндиреевский правитель Султан-Махмуд сумел объединить разрозненные силы дагестанских владетелей и при поддержке османской армии и крымских татар вытеснил русские гарнизоны с занимаемых ими объектов, но ожесточённый штурм Тарков не увенчался успехом. Тогда измотанные противоборствующие силы вступили в переговоры, по результатам которых, османский паша и шамхал обязались предоставить свободный выход русской рати из Тарков на родину, однако последний, нарушив договор, с объединёнными силами дагестанцев нагнал уходящую рать, и на первом же привале, окружив, внезапной атакой полностью её истребил.

1616 г. — Эндиреевский правитель Султан-Махмуд отправил грамоту царю Михаилу I с просьбой о принятии в российское подданство. 1621 г. — в Москву прибыл сын Тарковского шамхала Амир-Мирза с просьбой о военной помощи. 1627 г. — Царь Михаил Федорович подписал грамоту кумыкскому владетелю Айдемиру о приняти его в русское подданство. 1631 г.

Горцы сражались, умело используя преимущества горной местности, совершая на противника внезапные набеги, заманивая вражеские силы в засаду ложным отступлением, устраивая засады, что позволяло им малыми силами останавливать продвижение более сильной и многочисленной армии. Поскольку через Дагестан проходил вдоль каспийского побережья важный торговый путь, связывавший Азию с Европой, именно сюда в первую очередь устремлялись всякого рода завоеватели.

Поэтому горцы Дагестана особенно тщательно совершенствовали воинское искусство, мужчины даже учились ходить по натянутой веревке, чтобы уметь быстро преодолевать препятствия в виде горных ущелий.

Дагестанские селения, как уже говорилось, располагались на горных склонах, где выступы и обрывы скал служили естественным укреплением. Они обносились общей высокой каменной стеной, ворота которой запирались на ночь. В селении строилась каменная башня, из небольших окон-бойниц которой дозорные вели наблюдение за окружающей местностью, а в случае нападения врага воины метко стреляли по нему. Жилые дома строились из обмазанного глиной плетня, после чего снаружи тоже обкладывались камнем; дворы обносились каменными оградами. Обычно дом состоял из двух этажей: на первом размещались хлев, конюшня и прочие хозяйственные помещения, а на втором жили сами хозяева. Крыша была плоской с небольшим наклоном для стока дождевой воды. На крыше в летнее время сушились вещи и продукты, могли отдыхать хозяева.

На западе и севере она граничила с Терской областью, на юго-западе с Тифлисской губернией, а на юге с Закатальским округом, Елизаветпольской и Бакинской губерниями. Административным центром области поначалу оставался Дербент, а с 1866 года он был перенесен в город Темир-Хан-Шура, нынешний Буйнакск.

К началу XX века население области составляло около 600 тысяч человек, а площадь почти 30 тысяч км2. В таком виде Дагестанская область просуществовала в составе Российской империи, а в 1921 году на ее месте была провозглашена Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Столицей нового образования была утверждена Махачкала (бывший Порт-Петровск). Расформировывать Дагестанскую область не пришлось – она сама прекратила функционировать как административно-территориальная единица в ходе Гражданской войны.

Именно тогда, при образовании ДАССР к Дагестану были присоединены земли севернее Сулака, входившие до этого в состав Терской области – в 1921 году Хасавюртовский округ, а в 1922 Кизлярский округ и Прикумский уезд. В 1931-1936 годах республика входила в состав Северо-Кавказского края.

В то же время, продолжили существовать субъекты прежней Дагестанской области – округа. Но в 1928 году и они были расформированы, а из входивших в них участков были созданы кантоны.

При арабах название Х.ндан трансформируется в Хайдак, но это уже совсем другое государственное образование, в котором исторический Х.ндан/Джидан совпадает с равнинной территорией обширных владений, некогда контролируемых гуннами Варачана. Полное отождествление Джидана/Х.ндана с позднейшим Хайдаком некорректно, что не исключает наличие между ними определённой территориальной связи Нашествие тюркютов и арабов сильно ослабили тюркские племена гуннов-савир и усилило влияние горских племен в регионе (за исключением районов Семендера и Варачана), что привело к постепенному переходу названия Хайдак на горцев[50].

Царство Джидан /Хайзан признается учеными раннефеодальным кумыкским государством[51].

В условиях ослабления позиций Хазарии и Халифата на Кавказе, Сарир выступал как самостоятельная сила и в X веке был пик его могущества.

Царь Сарира именовался в арабских источниках как «хакан ал-джибал», или-же правитель гор. Новосельцев А. П. писал, что «крупнейшим владетелем горного Дагестана был сахиб ас-серир»[52].

Сарир характеризовался как «страна горная и степная». Союзнические отношения Сарира с Аланией, сложившиеся очевидно на антихазарской почве, подкреплялся династическими браками[53].

Исхак ибн Исмаил, правитель Тифлиса (830—853), был женат на дочери царя Сарира[47].

Согласно В. Г. Гаджиеву и В. М. Бейлису, царство Сарир было общедагестанским государством фигурирующим во всех источниках наряду с Царством Алан, Хазарским Каганатом и Киевской Русью[54][55].

В Ахтынском, Докузпаринском, Курахском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах они составляют от 93 до 100%, в Хивском — 37.3 и Рутульском — 8% населения. Часть лезгин проживает в Дербентском (15%) и Хасавюртовском (6%) районах.

Лезгины — горожане сосредоточены главным образом в Дербенте (26%), Дагестанских Огнях (22%), Каспийске (16%), Махачкале (9.5%) и Избербаше (8%). Они составляют основное население поселка Белиджи и около 10% поселка Мамедкала.

  • 5. Лакцы расселены исторически в центральной части горного Дагестана на территории Лакского и Кулинского районов. В настоящее время их 102.6 тыс.человек в республике или 5% от всего населения. В указанных горных районах они составляют соответственно 94 и 99% населения. Сельское население лакцев проживают также в равнинном Новолакском районе (48% населения района), Акушинском (5%), Рутульском (5%) и Кизлярском (3%) районах. Однако большинство (64%)лакцев проживает в городах республики. Из них более половины сосредоточенно в Махачкале, где они составляют более 12% населения, в Каспийске — 14%, в Буйнакске и Кизилюрте — около 8% населения этих городов. В ряде поселков городского типа — сулак, Ачису, Кяхулай, Манаскент и др. лакцы составляют от 3 до 9% населения.
  • 6. Табасараны насчитывают 93.6 тыс. человек, что составляет 4.5% населения Дагестана. Основной территорией их расселения является юго-восточный Дагестан.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *